近年来,无论出差还是个人旅行,无论是到访伦敦、罗马、巴黎等拥有著名球场和球队的足球大城市,还是冰岛雷克雅未克、美国华盛顿等足球界非主流城市,无论行程多么繁忙欧冠冠军奖杯,我总会抽出时间到当地的球场参观、膜拜。里斯本光明球场成为我在全球新冠疫情爆发前参观的最后一座球场。
从里斯本市中心前往光明球场的路上,出租车司机听我说要去光明球场,便饶有兴致地和我聊起了足球,问我是否支持葡萄牙的某支球队。由于很难判断司机是本菲卡还是里斯本竞技这两支同城死敌的球队的球迷,我只好如实但又不冒犯地告诉他,本菲卡的鲁伊·科斯塔和若昂·菲利克斯,里斯本竞技的菲戈和C·罗纳尔多都是我最喜欢的球员。结果,在我下车前,司机告诉我他是波尔图的球迷,并递给我一张名片,并告诉我如果参观完球场打不到车,他可以来接我,大概是想继续给我介绍波尔图的辉煌事迹。
还未走进球场,我已能感受到脑海中记忆与眼前现实交织的激动。我对卢斯球场最深刻的印象,不是2014年欧冠决赛皇马4-1战胜马竞的那场比赛,也不是2004年欧冠决赛查理斯特亚斯的唯一进球所创造的希腊神话,而是2004年欧冠杯在卢斯球场举行的小组赛第一场比赛,齐达内在下半场补时阶段的任意球和点球帮助法国队2-1逆转英格兰,因为那是自1999年欧冠决赛曼联与拜仁之后,最令人印象深刻的补时逆转。
继续向球场接待处走去,首先映入眼帘的是球场外墙上“黑豹”尤西比奥的铜像和醒目的本菲卡鹰徽。黑豹与雄鹰几乎可以概括本菲卡的文化底蕴和辉煌历史。尤西比奥22年的职业生涯中,有15年是为本菲卡效力,在1961年至1975年期间,本菲卡共夺得11次葡萄牙顶级联赛冠军、5次国内杯赛冠军、1次欧冠冠军,还3次闯入欧冠决赛。
进入球场前,首先要参观的是本菲卡俱乐部博物馆。这座有着足球形穹顶的博物馆以本菲卡俱乐部创始人科斯梅·达米昂的名字命名。博物馆内收藏着数百座奖杯,其中最有价值的自然是1960/61赛季和1961/62赛季“连续”夺得的欧冠奖杯。
1961-62欧洲杯奖杯
尤西比奥的生平记录自然是展览的重要部分。尤西比奥1942年出生于当时还是葡萄牙殖民地的南部非洲国家莫桑比克。尤为值得注意的是,在这样的足球博物馆里,还摆放着由各国国旗组成的展览地图欧冠冠军奖杯,分别纪念莫桑比克、佛得角、安哥拉、圣多美和普林西比、几内亚比绍五个前葡萄牙殖民地的独立日期。这足以看出这些国家的球员对于葡萄牙足球的重要性。
年轻的尤西比奥
除了“黑豹”尤西比奥,2000年欧洲杯半决赛加时赛禁区内手球送给法国队点球的葡萄牙后卫泽维尔也来自莫桑比克;2016年欧洲杯决赛中帮助葡萄牙队打进致胜一球的埃德尔就出生在几内亚比绍;自2013年以来为葡萄牙国家队出场59次的防守型中场威廉·卡瓦略就出生在安哥拉首都罗安达……这样的例子还有很多。
埃德尔在 2016 年欧洲杯决赛中攻入致胜一球
在博物馆里欧冠冠军奖杯,我还看到了一个熟悉的名字——古特曼。这位匈牙利主帅的名字被更多人记住,大概并不是因为他在20世纪60年代初率领本菲卡连续两次夺得欧洲杯冠军,而是因为那句著名的“古特曼魔咒”。1962年未能向俱乐部要求涨薪的古特曼,在离任时发表了严厉言论,声称本菲卡在未来100年内都无法夺得欧洲杯冠军。此后本菲卡6次欧洲杯8次全部失利,2次闯入欧洲联赛决赛。尽管如此,这并没有阻止本菲卡俱乐部在2014年球队成立110周年之际,为古特曼竖立起一座雕塑。手捧两座欧洲杯奖杯的古特曼雕塑,就矗立在卢兹球场18号门外。
由于时间紧迫,我有些遗憾没能看完博物馆里的所有展览,但这种遗憾很快就被亲自走进光明球场的兴奋所取代。光明球场原名是里斯本和本菲卡球场,但更多的人记住的是它的别名“光明球场”,而“光明”一词则来自于附近的光明圣母教堂。现在的光明球场是为了2004年葡萄牙主办的欧洲杯而修建的,至今已有17年的历史。球场的前身“老光明球场”自1954年以来见证了本菲卡俱乐部的辉煌历史。
走进球场,无论是座椅还是顶部的设计,主色调都是红色,代表着本菲卡。据导游介绍,球场遮阳板的聚碳酸酯材质可以让更多的阳光射入球场,光明球场名副其实。绕着球场的看台长廊走了一圈后,最大的感受就是站在球场的任何一个位置都感觉离草地非常近。用一个有些夸张的词来说,你甚至可以闻到草地的味道。据说老的光明球场可以容纳12万人,而现在新球场的最大座位数是6.5万人。座位数量减半的设计,除了安全因素,更多的是为了增加观众与场地中心的距离。
走进光明球场的球员入口隧道,墙壁上贴满了身穿红色球衣的本菲卡传奇球星的照片,比如鲁伊·科斯塔、若昂·平托、巴拉圭前锋卡多佐,当然还有尤西比奥。隧道两侧的墙壁上还印着本菲卡的冠军榜单:2次欧冠冠军、37次葡超联赛冠军、26次葡萄牙杯冠军、7次联赛杯冠军、8次超级杯冠军、1次拉丁杯冠军。
接下来,我们要说说栖息在光明球场的那只老鹰。老鹰对于本菲卡来说,不仅仅是一个吉祥物,而是一个活生生的生命。熟悉本菲卡的球迷都知道,每一场主场比赛前,一只老鹰都会在光明球场展翅翱翔,绕场数圈后落到球场中央的队徽上。光明球场里的老鹰可不只有一只,而是三只。据工作人员介绍,这些老鹰是来自阿拉斯加的白头鹰,光明球场是它们的家。在本菲卡队徽的解读中,老鹰代表着独立、权威和高贵。
参观结束,在去往球场出口的路上,负责参观的工作人员问我是否支持欧洲球队。我说曼联。她给我讲了一场让本菲卡球迷无比自豪的比赛:2005/06赛季欧冠小组赛,本菲卡主场2-1战胜曼联。那场比赛,斯科尔斯为曼联首开纪录,而本菲卡的进球则由两名巴西人打进:乔瓦尼和贝托。当时,本菲卡还有努诺·戈麦斯、葡萄牙中场佩蒂特等著名球员。
虽然新光明球场只有短短17年的历史,并未像老光明球场一样见证本菲卡上世纪60年代最辉煌的时刻,但自2003年球场落成以来,本菲卡在93场欧冠和欧联杯比赛中取得了58胜18平17负的骄人战绩,这片土地依然承载着本菲卡在欧洲赛场上的辉煌与梦想。
在光明球场举办的经典比赛,除了前面提到的2004年欧洲杯决赛和2014年欧冠决赛外,还有2004年欧洲杯葡萄牙队与英格兰队的四分之一决赛,当时双方以2-2的比分进入点球大战,贝克汉姆点球射偏的那一幕更是让无数球迷永生难忘。而不到10天前,拜仁在欧冠四分之一决赛中8-2血洗巴萨的比赛也将载入光明球场的史册。
从我个人的体验来看,光明球场是一座建在历史遗址上的现代而人性化的球场。相比欧洲其他著名球场,它没有罗马奥林匹克、诺坎普、圣地亚哥伯纳乌或巴黎法兰西体育场那么宏伟,但却更加亲切和舒适。即将到来的欧冠决赛,无论结果如何,我希望多年后能继续为这座伟大的球场写下令人难忘的篇章。